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jueves, 11 de noviembre de 2021

14 de Noviembre : " DIA MUNDIAL DE LA DIABETES "


         LEMA PARA 2021 :  ACCESO AL CUIDADO DE LA 
                                            DIABETES : " SI NO AHORA,
                                            ¿ CUANDO ? "

   


DIABETES  Y  ODONTOLOGÍA

 Según el " Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales " (USA), el 10 % de la población mundial padece de diabetes tipo 2, y uno de cada 4 personas que viven con diabetes ignoran que la tienen. Esta situación es relevante, dado que innumerables pacientes que concurren a la consulta odontológica, se encuentran afectados por dicha condición.
La atención odontológica en el enfermo diabético, aún aquella que involucra procedimientos quirúrgicos, no ofrece hoy dia mayores diferencias con la que se realiza en otro tipo de pacientes. Sólo presenta ciertas peculiaridades que derivan del conocimiento que hoy se tiene sobre la diabetes y sus repercusiones locales y sistémicas, aunque si la enfermedad está debídamente controlada, el peligro de complicaciones es remoto.                                          
Tal vez nos importe más la  ingerencia que la patología bucal, y subsecuentemente los mecanismos e intervenciones para su abordaje, tengan sobre el desarrollo de la enfermedad que la viceversa.  Mi experiencia, obtenida en la atención quirúrgica de pacientes diabéticos, tanto ambulatorios como en internación, con su enfermedad debídamente controlada, me infundió cierta confianza en cuanto al comportamiento de éstos enfermos, tanto en el intra como en el postoperatorio, pudiendo asegurar que los resultados obtenidos nó difieren mayórmente con los que pueden constatarse en individuos sanos.                                                      

ALTERACIONES BUCALES Y DIABETES

Los diabéticos de larga data no bien combatida, son susceptibles a la caries dental y a la enfermedad periodontal aunque nó en todos los casos. Como lo manifestara Joslin en su clásico libro, la incidencia de caries pareciera obedecer a una correlación entre el comienzo de la diabetes y la etapa de iniciación del proceso carioso, en general por encima de los 9 años. Si la diabetes se instala antes de dicha edad, es probable que no agrave la situación.
Lo que sí pudo constatarse es, que los sujetos diabéticos perdían más rápidamente sus piezas dentarias, lo que se relaciona con la enfermedad periodontal. Si bien no puede asegurarse que ello es debido a una acción directa de la diabetes sobre el paradencio, no debe desestimarse el hecho perfectamente comprobable que, durante el coma diabético o luego de él, puede aparecer una movilidad dentaria acentuada que desaparece al controlarse la enfermedad.  La gingivitis no es raro de observar en diabéticos incontrolados y especialmente en individuos cuyas edades oscilan entre 55 y 60 años en los cuales las hemorragias gingivales espontáneas s on fácilmente detectables. Algunos autores mencionan la sequedad bucal y el edema lingual como expresiones de la diabetes.                                                            
LA INTERVENCIÓN EN EL DIABÉTICO :

En el enfermo diabético se suman, a los problemas comunes de toda intervención, especialmente las quirúrgicas, los problemas emanados de su estado general.  La infección no es ya una complicación temible, y representa no más de un 6% en el total de defunciones de éstos enfermos, lo que se debe sin duda a un manejo mas adecuado de la enfermedad y al uso de los modernos antiinfecciosos. Las infecciones bucales deben tratarse en el preoperatorio, ya que " curar el proceso infeccioso puede ayudar a controlar los síntomas de la enfermedad "( Kruger ). El manejo de la dieta y el ajuste de la insulinoterapia deben ser requeridos al diabetólogo. La normalización de la glucemia y la obtención de una orina libre de carbohidratos será evaluada por el especialista, de la misma manera que el balance hidrosalino y las eventuales necesidades de suplementos nutritivos.                                             
En cuanto a nuestra actuación profesional, debe extremarse el cuidado en la técnica, que debe ser lo menos traumática posible, aséptica, una toilette minuciosa de las heridas y un cierre hermético de las mismas.   Las complicaciones generales como cetosis, hipoglucemia o shock insulínico son raras si se mantiene un adecuado control sobre el enfermo para evitar su descompensación.




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