Los días 7 de abril de cada año, por iniciativa de la Organización Mundial de la Salud ( OMS ), se celebra el" Día Mundial de la Salud", y en cada oportunidad se dedica a un tema sensible para la comunidad, y que en 2015 se centra en la " Inocuidad de los Alimentos ".
Como complemento, y en forma paralela a los criterios que enmarcan la celebración de éste año de la OMS, vale la pena volver a remarcar aspectos que también responden a criterios complementarios tales como la necesidad de una alimentación no solo inocua, sino fundamentalmente saludable.
UNA DIETA CORRECTA DEBE
RESPONDER
A LAS
SIGUIENTES
CARACTERISTICAS
1.- SER COMPLETA.
La alimentación debe contener todos los
principios nutritivos como hidratos de carbono, proteinas, grasas, vitaminas y minerales.
2.- SER EQUILIBRADA.
Estos principios nutritivos deben guardar
las proporciones entre si que la ciencia
aconseja.
3.- SER ADECUADA.
La dieta debe estar acorde con los gustos
la cultura y las necesidades de quien la
consume.
4.- SER SUFICIENTE.
La alimentación debe cubrir las necesidades
energéticas que permitan desarrollar las
actividades corrientes, mantener un peso saludable y sustentar un
crecimiento y desarrollo correcto.
5.- SER VARIADA.
Los alimentos deben poseer diferentes
texturas, colores, sabores y nutrimentos.
6.- SER SOSTENIBLE.
La producción y manufactura de los
alimentos no debe afectar sensiblemente
al cambio climático, priorizando los procesos autóctonos.
7.- SER ASEQUIBLE.
La producción debe permitir la interacción
social, la convivencia y ser económicamente viable para toda la población.
8.- SER SATISFACTORIA.
El conjunto de nutrientes debe
constituir una dieta placentera para
quien la consuma.
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